Дом-музей М.В. Фрунзе, Бишкек (Кыргызстан)

Commentary

Михаил Васильевич Фрунзе (1885 – 1925) был партийным и государственным деятелем времен революции и Гражданской войны. Фрунзе родился в Бишкеке (тогда он назывался Пишпек) в семье переселенцев. Отец, Василий Михайлович Фрунзе, фельдшер молдавского происхождения, служил в российской колонии Туркестан, где и остался жить. Мать, Марфа Ефимовна, происходила из крестьян и переехала в Туркестан из Центральной России. Фрунзе окончил мужскую гимназию в городе Верный (ныне Алматы). В 1904 году он переехал на учебу в Европейскую Россию и примкнул к революционному движению. В Туркестан он вернулся только в феврале 1920 года, когда вошел в Ташкент как победоносный красный командир Туркестанского фронта, но осенью того же года он снова уехал из этих краев. Вершин карьеры он достиг в 1925-м году, когда сменил Троцкого на посту Наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета. Его ранняя смерть 31 октября того же года во время операции на язве желудка породила слухи о том, что он был убит Троцким или Сталиным, которые пересказываются до сегодняшнего дня.

Дом, где родился Фрунзе, превратился в музей сразу после его смерти, в 1925 году. В нем была создана экспозиция, посвященная его юности и революционным заслугам. Подлинные предметы быта, принадлежавшие семье Фрунзе, пришлось разыскивать, поскольку после смерти отца (1897) мать с детьми оттуда съехала и распродала большую часть вещей. В 1937 году первоначальный дом, сооруженный Василием Михайловичем, был сильно перестроен. Впоследствии на его месте было возведено новое, существующее до сих пор здание музея, открывшего свои двери в 1967 году, в 50-ю годовщину Октябрьской революции. Дом, где жила семья Фрунзе снесли, флигель, где размещалась летняя кухня и врачебный кабинет отца, перестроили. Теперь он находится внутри нового музея на первом этаже, на верхних этажах – экспозиция, которая, по высказываниям сотрудников, мало изменилась со времени основания музея. Экспозиция представляет жизнь Михаила Фрунзе как революционного героя. Она составлена из самых разнообразных экспонатов: личные вещи Фрунзе, предметы быта и оружие того периода, книги, документы оригиналы и факсимиле, тексты статей и речей Фрунзе на русском и кыргызском  (кириллицей) языках, всевозможные памятные вещи и различные произведения искусства. Во флигеле родного дома Фрунзе выставлены подлинные предметы, принадлежавшие его семье, и идеализированно показана жизнь поселенцев в Туркестане XIX века.

В музее также имеется небольшая экспозиция, посвященная истории города. Бишкек носил имя Фрунзе в течение 55 лет – с 1926 по 1991 год. Фрунзе был столицей Киргизской Советской Социалистической Республики. За этот период его население выросло с 35 000 до 620 000 человек. Фрунзе стал советским образцовым городом, созданным по канонам современной архитектуры, примером которой может служить дом-музей знаменитого революционера. Спроектировавшие его архитекторы Юрий Карих и Геннадий Кутателадзе приняли активное участие в планировке и строительстве современного города Фрунзе. Несмотря на все изменения, которые претерпел город под новым, якобы историческим, названием, Бишкек по-прежнему сформирован советским архитектурным наследием. Жители Бишкека, как и во многих других городах бывшего Советского Союза, вместо новых продолжают использовать старые советские названия улиц. Присутствие Михаила Фрунзе чувствуется в Бишкеке повсюду: его конная статуя стоит напротив главного железнодорожного вокзала, автомобили мчатся по центральной улице города – улице Фрунзе, горожане могут купить продукты в сети супермаркетов «Фрунзе», поесть в ресторанах и закусочных «Фрунзе», выпить пива «Фрунзе».
С первых лет советской власти началось чествование героев революции, одним из которых был Фрунзе. Города назывались в честь революционеров – Ленинград (Санкт-Петербург), Ульяновск (Симбирск), Свердловск (Екатеринбург) или Полторацк (Ашхабад). Места, сыгравшие важную роль в их жизни, превращались в музеи, объекты социалистического культа. Музей Фрунзе 1967 года представляет собой монументальное модернистское здание из бетона и стекла. Во многих отношениях он является уменьшенной и скромной версией гигантского Ленинского мемориала в Ульяновске, который был открыт в 1970 году и во дворе которого находится дом, где родился вождь мирового пролетариата. Оба музея включают в себя кинотеатр и пространство для временных выставок. Сегодня, в отличие от Бишкека, Ульяновск сохранил свое советское название.

В этом контексте символичен раздел музея «М.В. Фрунзе и современность»: он рассказывает об учреждениях (в основном военных), которые были названы в честь Фрунзе, хотя самое важное из них – Военная академия имени Фрунзе в Москве - сохранило это название лишь до 1998 года. Хотя недавно в экспозицию была включена витрина «Бишкек – столица Кыргызстана», «настоящее» этого музея – советская эпоха. По этому пониманию советское наследие не отвергается, а интегрируется в Кыргызстан XXI века. Михаил Фрунзе – один из самых знаменитых сынов Бишкека, символ тех аспектов советского прошлого, которыми могут гордиться и сегодняшние кыргызстанцы, он олицетворяет исторический прогресс и военную доблесть. В музее переплетается советское прошлое – в магазине продаются советские книги о Фрунзе – и постсоветское, оцифрованное настоящее эпохи глобализации со всеми кажущимися противоречиями. К экспонатам добавлены описания на английском языке, а через QR-коды можно скачать аудиогид. У музея есть собственный веб-сайт, страницы в Facebook и Instagram. Здесь проходят временные выставки, посвященные 30-летию независимости Кыргызстана или Юсупу Абдрахманову, первому советскому главе правительства Кыргызстана и жертве сталинского террора, но также чествуется многовековая российско-кыргызская дружба. Ходят слухи, что посвященную Фрунзе экспозицию уберут, а его музей переделают в музей истории города Бишкек. Как бы то ни было, те формирующие 55 лет, когда город носил имя Фрунзе, остались бы важной частью обновленной экспозиции.

Геро Федтке является научным сотрудником кафедры сравнения европейских диктатур Университета Фридриха Шиллера в Йене. Он изучал историю России и Восточной Европы в Кельнском университете и получил степень доктора философии по истории в Йенском университете. Ранее он работал с Мемориальным фондом Бухенвальда над историей принудительного труда в оккупированной нацистами Европе. Его исследования посвящены российскому и советскому правлению в Центральной Азии и советской литературе о нацистских концлагерях.