Свидетельство о рождении Абраши Леваевича Ильясова (Узбекистан)

Commentary

Это свидетельство о рождении (№ 3764683) на русском и узбекском языках было выдано 15 февраля 1940 года Народным комиссариатом внутренних дел. Бланк был заполнен, скреплен печатью и подписью заведующего и делопроизводителя самаркандского ЗАГСа на новорожденного «гражданина» Абрашу Леваевича Ильясова. Сын Льва Ильясова и Рахили Мурадовны Ильясовой родился в Самарканде 25 декабря 1939 года. Абраша (распространенный среди среднеазиатских евреев вариант имени Авраам) был четвертым из шестерых детей. Всю свою жизнь он провел в Самарканде, где работал водителем городского автобуса, пока не вышел на пенсию в середине 1990-х годов. Дядя Аркадий (русифицированный вариант имени Абраша), как его называли в бухарской еврейской общине города, хранил свидетельство о рождении в ящике шкафа в гостиной.

В верхней части свидетельства о рождении от руки написано, что на момент рождения Абраши его отец был зарегистрирован как лицо «без гражданства». Таким он оставался до самой смерти в 1977 году. В 1905 году его семья переехала из афганского Герата в Марв в Русском Туркестане (современный Туркменистан). Там и родился Лев в 1912 году. Год спустя его семья, занимавшаяся торговлей, переехала в Керки, пограничный город на территории Бухарского эмирата. В 1937 году все еврейские семьи были вынуждены покинуть этот город, и отец Абраши решил поехать к родственникам в Самарканд. Незадолго до этого в Советском Союзе была введена паспортная система. Эта административная процедура создавала ряд проблем для соответствующих государственных органов. В этом регионе не знали ни свидетельств о рождении, ни фамилий или национальностей. Однако все это следовало указывать в новом документе.

Мухаммаджон Шакури (1925 – 2012), сын бухарского просветителя и бывшего судьи (кади) Садр-и Зиё, который после Второй мировой войны стал одним из ведущих таджикских интеллектуалов, вспоминал, как в середине 1930-х годов стали задним числом выдавать свидетельства о рождении и ввели паспорта:
«Оказалось, что у нас даже не было свидетельств о рождении. В Бухарском эмирате [где я родился] такого документа не существовало. Поэтому не были известны ни день рождения, ни год, ни месяц.
Для того чтобы установить дату рождения, все школьники в Бухаре проходили медицинскую комиссию... Тридцатого октября дошла очередь до моей школы и моего класса… Нас повели в смотровую комнату. Медицинская комиссия взглянула на мои зубы, пушок под мышками и так далее... Они осмотрели меня и сказали: твой год рождения – 1926. Я ответил, что родился в 1925 году. В стихотворении, которое мой отец написал по случаю моего рождения, есть фраза "са'дахтар бодо", что значит "да будет он удачлив", и, согласно методу абджад [каждая буква арабского алфавита соответствует определенному числу], эта фраза относится к 1343 году по календарю хиджры, что по христианскому календарю относится к 1924–1925 годам.

Они сказали: нет, все предыдущие документы больше не действительны. Отныне твой год рождения – 1926. День заседания медицинской комиссии пришелся на тридцатое октября, и мне сказали, что тридцатое октября – мой день рождения. Затем меня спросили, от чьего имени произошла моя фамилия "Шарифов". Я ответил, что от отца, Шарифджона Махдума... Потом они спросили: как зовут твоего деда? Моего деда зовут Кози Абдушукур. Так что отныне твоя фамилия Шукуров. Фамилия должна быть образована от имени деда. А Шарифович станет  отчеством. Имя останется прежним: Мухаммад. Вот так я стал Мухаммадом Шарифовичем Шакуровым. Это заняло всего пять минут. Когда закончился осмотр в медицинской комиссии, я превратился в нового человека. Только имя осталось прежними. Все остальное – день, месяц и год рождения, фамилия – всё изменилось, и я стал другим человеком».

Абраша (Аркадий) Ильясов, история семьи которого уходит корнями в Мешхед (Иран) и Герат (Афганистан), где родились его бабушка и дедушка, умер в Самарканде 22 января 2018 года. Он похоронен на местном еврейском кладбище. На его надгробии написано имя Авраам.

Дополнительная литература:
Mirbobo Mirrahim: SadakhtarGuftugū bo Muhammadjon-i Shakuri. Tehran [n.p.], 1380 h.sh. (2001).
Thomas Loy, Bukharan Jews in the Soviet Union. Autobiographical Narrations of Mobility, Continuity and Change. Wiesbaden: Reichert Verlag, 2016.

Томас Лой является научным сотрудником Восточного Института Академии Наук Чешской Республики